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판매대로 다시 돌아가는 '유럽산 햄·소시지'

  • 2017.09.05(화) 16:39

식약처 검사서 E형간염 바이러스 검출 안돼

식품의약품안전처는 시중에 유통중인 유럽산 비가열 햄·소시지를 수거해 검사한 결과 E형 바이러스가 검출되지 않았다고 5일 밝혔다. 이에 따라 잠정적으로 중단됐던 유럽산 햄·소시지 유통이 재개된다.

 

식약처는 유럽에서 햄·소시지로 인해 E형간염 바이러스 감염자가 늘었다는 소식이 전해진 지난달 유통중인 유럽산 비가열 햄·소시지 202건, 20톤을 수거해 검사를 실시했다.

 

또 지난달 24일부터 유럽산 비가열 돈육가공품에 대해 수입·통관 단계에서 E형간염 바이러스를 검가하고 있는데, 아직 바이러스가 검출된 사례는 없다. 이와 함께 국내에서 제조된 비가열 돈육가공품중 소비자가 그대로 섭취하는 생햄, 발효소시지 등 18건을 수거해 검사에서도 E형간염 바이러스는 검출되지 않았다.



유럽발(發) '간염 햄·소시지'는 영국에서 처음 제기됐다. 영국 보건부는 최근 해외여행을 한 적 없는 E형 간염환자 60명을 조사해 특정 상점에서 돼지고기로 만든 햄·소시지를 구입한 경우 발병 위험이 1.85배 높았다고 발표했다. 이 햄·소시지의 원산지는 독일과 네덜란드였다.

 

E형 간염은 바이러스에 오염된 물을 마시거나 감염된 육류를 덜 익혀 먹을 경우에 걸린다. 최장 60일의 잠복기를 거쳐 피로·복통·식욕부진 같은 증상이 나타난다. 이후 황달, 진한색 소변, 회색 변 등의 증상을 보인다. 건강한 성인은 대부분 자연 회복된다. 하지만 임산부·간질환자·장기이식환자 등 면역력이 떨어진 사람은 심한 경우 사망할 수도 있다. 임신부가 감염시 사망률은 20%, 유산율은 33%다. 예방 백신도 없다.

 

식약처는 "해외에서 E형간염 바이러스 감염 우려가 제기된 유럽산 비가열 햄·소시지 제품에 대해서는 수익통관단계에서 지속적으로 검사를 실시할 예정"이라며 "E형간염 바이러스 감염을 예방하기 위해 돼지고기가 포함된 소시지 등 식육가공제품에 대해서는 충분히 익혀 먹기를 권장한다"고 당부했다.

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