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'설탕 어쩌나'..떡볶이·단팥빵만 먹어도 권장량 육박

  • 2016.04.07(목) 14:36

정부, 1일 당류 섭취 50g 이하 섭취 권고
"비싼 기능성 설탕 대체..과자가격 오를까"


정부가 비만·당뇨병의 주범인 설탕 섭취량 관리에 들어가면서 대부분 사람들이 고민에 빠졌다.

설탕이 몸에 안좋다는 것은 알지만, 정작 무가당(sugar-free) 제품을 찾기란 쉽지 않기 때문이다. 대중적 간식으로 손꼽히는 떡볶이의 경우 당류가 29g(GS25 편의점에서 판매중인 떡볶이 1컵 기준)이나 되고, 단팥빵 하나에는 14g(파리바게트 옛날 국산단팥빵 기준)이 포함 됐을 정도다.

식품의약품안전처는 7일 '제1차 당류저감 종합계획(2016~2020)'을 발표하고, 오는 2020년까지 가공식품(우유 제외)을 통한 당류 섭취량을 하루 열량의 10% 이내로 관리하겠다고 밝혔다. 이 기준에 따르면 1일 총 2000㎉를 섭취하는 성인의 경우 당류 섭취 기준치량 200㎉가 된다. 이를 환산하면 50g이다.

◇1일 당류 섭취량 50g 권장..'뭘 먹어야 하나'

식약처는 가공식품으로부터 당류 섭취량이 하루 열량의 10%를 초과한 사람은 그렇지 않은 사람보다 질병에 걸릴 확률이 비만 39%, 고혈압 66%, 당뇨병 41%씩 각각 높다고 설명했다.

이에 앞서 세계보건기구(WHO)는 지난 2014년 3월 천연당을 제외한 첨가당의 1일 섭취량을 현재 전체 섭취 열량의 10% 수준에서 5% 수준으로 낮춰야 한다는 새로운 권고안을 내놓았다. WHO의 1일 설탕 섭취 권장량은 티스푼 6개 분량인 25g 이다.

식약처는 이 같은 목표 달성을 위해 영양표시 등 당류 관련 정보 제공을 확대하기로 했다.

현재 음료류, 과자류 등 100개 식품유형에 대해 당류의 '1일 영양성분 기준치 대비 영양성분 함유량'을 퍼센티지(%)로 표기하도록 의무화해 소비자들이 당류 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.

내년부터는 단계적으로 영양표시 의무대상 가공식품을 확대한다. 2017년에는 시리얼, 코코아가공품을 포함시키고 2019년 드레싱, 소스류, 2022년 과일·채소 가공품류에 대한 영양표시를 의무화할 계획이다. 특히 탄산음료, 캔디류 등 어린이 기호식품 중 당류의 함량이 높은 고열량·저영양 식품은 단계적으로 고열량·저영양 식품임을 표시하도록 의무화하는 방안도 추진한다.

이와 함께 어린이·청소년을 대상으로 한 학교내 커피자판기 설치를 금지하고, 학교 매점에서 고열량·저영양 식품 판매를 제한하도록 관계 법률을 개정하기로 했다. 유아들이 많이 이용하는 키즈카페 등 어린이 이용시설에서의 탄산음료 판매 자제도 권고된다.

하지만 정작 밖에서 사 먹는 음식의 대부분은 가공식품 보다 음식점 등에서 파는 조리식품이 많은데, 여기에는 설탕이 얼마나 함유됐는지 알 수 없다는 우려의 목소리가 높다.

직장인 정 모씨는 "식당에서 감칠맛을 내기 위해 설탕을 많이 쓰고 있는 게 현실인데, 점심 저녁으로 식당을 찾는 직장인의 당 섭취에 대한 규제가 필요해 보인다"고 말했다.

◇ 비싼 기능성 설탕..과자 가격 오를까

식품업계는 올 것이 왔다는 분위기다. 한 제과 업체 관계자는 "당장 설탕을 안쓰고 과자를 만들 수 없는 상황"이라며 "앞으로 정부 시책에 맞춰 설탕을 대체할 수 있는 원료와 설탕 덜 쓰는 레시피를 개발할 계획"이라고 말했다.

한 설탕 제조 업체 관계자는 "저당 이슈는 이미 오래전부터 제기되면서 자일로스, 알룰로스 등 기능성 설탕을 개발했다"며 "기존 판매 설탕에만 치중하기보다는 소비자 우려를 최소할 수 있는 대체 감미료를 지속적으로 개발할 것"이라고 설명했다.

과자나 음료 가격 인상 우려도 나온다. 주원료인 설탕보다 기능성 설탕 가격이 비싸서다. 업계 관계자는 "대량으로 설탕을 구매하는 제과나 음료 업체들은 기능성 설탕을 공급받으면 가격 저항이 심할 것으로 보인다"며 "과자나 음료 가격이 오를 가능성도 있다"고 전망했다.
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