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'크보빵' 돌풍에 날아간 회장님의 약속

  • 2025.05.24(토) 13:00

[주간유통]SPC 제빵공장 사망사고
2022년, 2023년 이어 2년만에 또
생산량 채우기 위해 지나친 '풀가동'

그래픽=비즈워치

[주간유통]은 한주간 유통·식음료 업계에서 있었던 주요 이슈들을 쉽고 재미있게 정리해 드리는 콘텐츠입니다. 뉴스 뒤에 숨겨져 있는 또 다른 사건들과 미처 기사로 풀어내지 못했던 다양한 이야기들을 여러분께 들려드릴 예정입니다. [편집자]

베이킹의 기적

최근 제가 푹 빠진 유튜브 채널이 하나 있습니다. 일본 채널인데요. 혼자, 혹은 둘이 운영하는 소규모 빵집의 하루 일과를 그대로 보여주는 채널입니다. 출근해서 미리 냉장고에 넣어 둔 반죽을 꺼내 자르고, 빵 모양을 만들고 구워내는 일을 반복하죠. 

제가 이 채널을 시청하면서 놀란 건 여기 등장하는 대부분의, 아니 거의 모든 분들이 새벽 3시에서 4시 사이에 일을 시작한다는 거였습니다. 그때부터 빵을 굽기 시작하면 8~9시 오픈 시간에 빵이 모두 준비됩니다. 이게 영업 준비의 전부가 아닐 겁니다. 카메라에 잡히지 않은 밀가루를 치대고 반죽하고 발효시키는 일도 있겠죠. 제빵업이 노동집약산업인 이유를 그제서야 알게 됐습니다.

사진=아이클릭아트

제빵업의 어려움을 알고 나니, 매일 새벽 매장 앞으로 모든 밑준비가 끝난 반죽이 배달돼 이를 바로 구워내면 되는 프랜차이즈 베이커리의 시스템이 대단하다는 생각이 들었습니다. 전국의 슈퍼마켓과 대형마트, 편의점에 들어가는 '봉지빵'도 새삼 다르게 보였죠. 쉽지 않은 일을 쉬워보이게 하는 힘은 어디서 나왔을까요.

몇 번이나 겪은 일인데, 또 잊고 말았습니다. 그리고 우리가 잊으면 이런 일은 반복됩니다. 지난 19일 새벽 3시, 경기도 시흥에 있는 SPC삼립 시화공장에서 50대 여성 근로자 A씨가 사망했습니다. 위험한 고층 건물을 세우는 건설 현장도 아니고 펄펄 끓는 쇳물이 흐르는 용광로도 아닌 빵 공장에서 벌써 4년 새 3번째 사망 사고가 발생했습니다. 빵 만드는 공장이 어쩌다 사람 잡는 공장이 된 걸까요.

안전 위에 있는 것

경찰과 관련 보도에 따르면 A씨는 구워진 빵을 식히는 냉각 컨베이어 벨트에 윤활유를 도포하다가 벨트와 기둥 사이에 끼어 사고를 당했습니다. 이 냉각 컨베이어 벨트에는 윤활유를 자동으로 살포하는 장비가 설치돼 있다고 합니다. 사람이 직접 위험하게 기계에 윤활유를 뿌리지 않아도 된다는 이야기입니다. 

하지만 설비의 노후화 등의 문제로 직접 사람이 윤활유를 뿌려야 하는 경우도 있겠죠. 그럴 때는 장비를 모두 정지시킨 후 작업을 하도록 돼 있습니다. 하지만 사망한 A씨는 기계 가동을 멈추지 않고 기계 밑으로 들어가 윤활유를 뿌리다가 사고를 당한 것으로 알려졌습니다. 

연합뉴스의 보도에 따르면 경찰은 A씨의 동료 근로자들로부터 공장 '풀가동' 시에는 냉각 컨베이어 벨트에서 삐걱대는 소리가 나 기계 안쪽으로 몸을 넣어 윤활유를 뿌려야 하는 상황이 있었다는 진술을 확보했다고 합니다. 

국회 제10차 환경노동위원회에 출선한 SPC 허영인 회장. /사진=국회방송 캡처

업계에서는 최근 '크보빵' 등의 인기에 힘입어 빵 판매가 급증하면서 설비가 감당하지 못할 만큼 생산량이 늘어난 것으로 봅니다. 사고 시간이 새벽 3시라는 점도 의미심장합니다. 집중력이 떨어질 수밖에 없습니다. 이런 상황에서 노동자들이 윤활유를 뿌리기 위해 기계 가동을 멈춘다는 선택을 하기 어려웠을 거라는 추측입니다. 기계가 가동을 멈춘 만큼 매출이 줄어드는 셈이니까요. 

그 이전에 자동으로 윤활유를 뿌려줘야 할 장치가 있음에도 직원들이 직접 뿌려야 했던 건 설비 노후화 때문 아니냐는 지적도 있습니다. 장비가 노후화해 제대로 작동하지 않으면 교체를 하는 게 맞겠지만, 이 역시 노동자가 직접 도포하면 된다는 식으로 넘어갔을 가능성이 있다는 겁니다. 

빵을 만드는 마음

이 모든 선택을 떠받치는 논리는 '수익성'입니다. 기계를 멈추고 윤활유를 뿌리는 것보다 사람이 가동 중인 밑에 기어들어가 뿌리는 게 수익성을 높이는 데 도움이 됩니다. 노후화된 기계를 교체하는 것보다 작동하지 않는 부분을 사람이 직접 하면 수익성을 높일 수 있죠. 안전은 언제나 그 뒤에 따라오는 가치입니다.

이런 일이 처음이라면 운이 없었다고 말할 수도 있습니다. 세상에서 가장 안전한 내 집 안에서도 욕조에서 미끄러져 사고를 당할 수 있죠. 하지만 똑같은 일이 수차례 반복된다면 그건 시스템의 문제입니다. 사고가 날 수밖에 없는 환경이 조성된 겁니다. 

이번 사고는 최근 4년 간 SPC 공장에서 발생한 3번째 사망 사건입니다. 지난 2022년 SPL 평택공장, 2023년 샤니 성남공장에서도 노동자가 사망했습니다. 사고의 원인도 대체로 비슷합니다. 똑같은 일들이 계속해서 반복되고 있습니다. 

 

그래픽=비즈워치

허영인 회장은 지난 2022년 대국민 사과를 하며 "안전관리를 강화하고 인간 존중과 배려 문화를 정착시키겠다"고 약속했습니다. SPC그룹은 지난해까지 고강도 위험작업 자동화에 228억원, 안전설비 확충에 225억원, 작업환경 개선에 189억원, 장비 안전성 강화에 148억원 등을 사용했습니다. 

그 사이에 SPC에서는 2명의 노동자가 더 사망했습니다. 노후화된 설비는 일부 바꿨을지 몰라도, 윤활유를 넣기 위해 '풀가동' 중인 기계 가동을 중단할 수는 없다는 생각은 바꾸지 못했기 때문입니다. 회장님의 약속을 직원들이 대수롭지 않게 생각한 걸까요. 아니면 회장님이 국민들 앞에서 지킬 생각이 없는 약속을 날린 걸까요. 확인할 길이 없는 질문입니다.

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