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CJ제일제당, MSG 대체할 '천연 조미 소재' 찾았다

  • 2020.05.26(화) 10:21

'테이스트엔리치' 양산…100% 발효 천연조미 소재
무첨가·Non-GMO·Non-알러지…시장 공략 박차

CJ제일제당이 차세대 '천연 조미 소재' 사업을 본격화하며 5년내 약 2조원 규모로 성장이 예상되는 글로벌 시장 공략에 나선다.

CJ제일제당은 클린 라벨(Clean Label)에 해당하는 100% 천연 발효 조미 소재 '테이스트엔리치 (TasteNrich®)'를 출시했다고 26일 밝혔다. 클린 라벨은 무첨가뿐만 아니라 Non-GMO, Non-알러지, 천연 재료, 최소한의 가공 등 특성을 지닌 식품이나 소재를 일컫는다. 

'테이스트엔리치'는 CJ제일제당이 60여 년간 쌓아온 미생물 발효 R&D 역량과 첨단 기술이 집약된 천연 조미 소재다. 일체의 첨가물을 넣지 않고 사탕수수 등의 식물성 원료를 발효시키는 과정에서 생성되는 다양한 감칠맛 발효성분으로만 만들었다.

CJ제일제당은 10년간의 연구개발을 거쳐 정제나 화학처리 등 인위적인 공정을 없애고 차별화된 천연 발효공법을 개발, 이를 대량생산하는 데 성공했다.

클린 라벨에 부합하는 글로벌 천연 조미 소재 시장이 '테이스트엔리치'의 주무대가 될 전망이다. MSG와 핵산, 효모엑기스(Yeast Extract) 등으로 구성된 전체 식품 조미 소재 시장에서 성장성이 가장 높다. 지난해 기준 약 57억 달러(약 7조원, 업계 추정)에 이르는 식품 조미 소재 시장에서 천연 조미 소재가 차지하는 비중은 18% 수준이다.

하지만 전체의 75% 이상을 차지하는 MSG 시장이 정체 국면인 반면 천연 조미 소재 시장은 해마다 6~10%가량 성장하고 있어 향후 5년내 2조원을 웃도는 규모로 확대될 것으로 예상된다.

특히 MSG를 비롯한 기존 식품 조미 소재가 첨가물로 분류돼 클린 라벨 트렌드에 맞지 않는 반면 '테이스트엔리치'는 첨가물이 아닌 발효 원료다. 이에 따라 다른 첨가물 없이 원재료와 '테이스트엔리치'만으로 맛을 낸 가공식품은 '무첨가 식품', '클린 라벨 식품'으로 인정받는다.

아울러 '테이스트엔리치'는 스스로 감칠맛을 내면서 원재료 본연의 맛을 극대화한다. 나트륨 함량은 거의 없는데도 짠 맛을 높여준다. 때문에 무첨가·저염 콘셉트의 HMR(가정간편식), 건강친화적 프리미엄 가공식품, 대체육이나 밀키트(Meal Kit) 등 성장 가능성이 높은 미래 시장에서 맛품질을 향상하는 데 다양하게 활용 가능하다.

'테이스트엔리치'는 기존 천연 조미 소재 시장의 핵심 품목인 효모 엑기스와 달리, 특유의 냄새나 일부 알러지 성분을 완벽하게 없애 차별화했다. 여기에100% 식물유래 성분이어서 최근 글로벌 메가 트렌드로 자리잡고 있는 '비건(Vegan, 완전 채식)' 소재로도 각광받을 것으로 보인다. 

CJ제일제당 관계자는 "'테이스트엔리치'가 보다 건강한 제품을 만들고자 하는 글로벌 식품제조기업들에 좋은 해답이 될 것"이라며 "1977년 핵산시장에 첫 진출해 현재 압도적 글로벌 1위에 오른 것처럼 '테이스트엔리치' 역시 천연 조미 소재 시장을 제패하는 신성장동력이 될 것으로 확신한다"라고 말했다.

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