국내 연구진이 세계 최초로 김치 유산균의 탈모 치료 효과를 입증했다.
9일 업계에 따르면 단국대학교 서주태·이효석 교수 연구팀의 '김치유산균 제제의 발모 촉진 연구' 결과가 세계 3대 남성학 저널(SCIE) 중 하나인 'World Journal of Men's Health'의 최근호 온라인판에 실렸다. 이 연구 결과는 영국 최대 일간지인 더선(The Sun) 등 세계 주요 언론에 소개되기도 했다.
연구팀은 탈모증이 있는 피험자(남성 23명, 여성 23명)를 대상으로 김치에서 추출한 생유산균 제제의 발모촉진 작용을 검증했으며, 남녀 모두 탁월한 발모촉진 효과를 확인했다.
추적 조사기간 중 임상 참가자들의 모발 개수 및 굵기 변화를 주기적으로 측정·분석한 결과 김치 생유산균을 4개월 복용한 후 모발 개수는 85.98(±20.54)개에서 91.54(±16.26)개로 늘었으며, 굵기 역시 0.062(±0.011)mm에서 0.066(±0.009)mm로 커지는 등 통계적으로 유의미한 효과가 있었다.
연구진에 따르면 출생 시 사람은 약 500만개의 모낭을 가지고 태어난다. 모낭은 나이가 들면서 추가적으로 생산되지 않는 것으로 알려져 있다. 일반적으로 하루에 50개에서 100개 정도 모발이 빠지며, 이 숫자가 100개를 넘어가면 탈모라고 정의한다.
남성형 탈모가 가장 흔한데 주로 남성에서 나타난다. 여성도 일부 남성 호르몬이 존재하는 만큼 난소에 이상이 발생하거나 피임약의 과도한 복용, 폐경 등으로 남성형 탈모가 나타날 수 있다. 현재 미국 FDA가 허가한 남성형 탈모 치료제는 미녹시딜(Minoxidil)과 피나스테리드(Finasteride)가 있다.
이번 연구를 주도한 서주태 서주태비뇨기과 원장은 "동물에 이어 사람을 대상으로 한 임상에서 김치 생유산균이 혈관 내 지질을 효과적으로 감소시키고, 말초혈관의 혈류량을 증가시켜 발모를 촉진한다는 사실을 처음으로 확인했다"면서 "특히 김치 생유산균과 청국장 발효균은 치료 약물의 부작용을 최소화할 수 있다는 점에서 매우 긍정적"이라고 밝혔다.